Бесплатные консультации специалистов:

Строительство камина от 50 000 ₽

Бесспорно, камин – сердце всего дома! Ведь, это не только тепло и завораживающая игра света и тени уютного очага, но и, конечно, высокий статус семьи и признак ее благополучия. Компания “КБ Очаги мира” на профессиональном уровне с 1993 года занимается печным проектированием и строительством авторских эксклюзивных каминов премиум-класса. Из более чем 1500 выполненных проектов камины занимают одно из приоритетных мест, и опыт компании позволяет реализовать мечту об открытом очаге практически в любом уже существующем помещении. Это может быть угловой камин из кирпича, модель с топкой, в которую можно заходить в полный рост .

Зачем делать проект камина?

Строительство каминов начинается с тщательной проработки эскиза, что позволяет создать решение идеальное с точки зрения эстетики. Рабочий же проект гарантирует безупречное воплощение прорисованных идей в жизнь. Строительство каминов под ключ – в том числе и очагов премиум-класса – требует внимательности и грамотности: важно продумать все узлы конструкции, особенности её облицовки; рассчитать потребление кислорода и топлива. Кроме этого, немаловажным пунктом является пожарная безопасность. Наша компания имеет весь пакет допусков для проведения работ, связанных с огнём и обеспечением противопожарной безопасности жилых зданий. Наличие проекта на декоративный или отопительный камин из кирпича, печь или печной комплекс-барбекю – это полная информация о техническом устройстве сложного теплотехнического агрегата, который, как и любое другое сооружение, требует периодического обслуживания. Грамотный проекта обезопасит от многих вопросов, которые могут возникнуть даже через много лет.

Типы каминов и их характерные особенности

Камины кирпичные для дома или для дачи подразделяют на три основных типа:
  • Открытые камины из кирпича – отдельно стоящие независимые очаги. Как правило, они являются центральным элементом большого зала или холла.
  • Полуоткрытые – традиционный вид. Могут быть угловой или пристенной конфигурации. Характеризуются такие камины наличием тубуса – верхней части, в которой расположен дымосборник и проходит шахта дымохода.
  • Закрытые – углублённые в стену камины. Они экономят пространство в помещении, делая акцент именно на каминную топку.
Наши специалисты при встрече помогут сделать наиболее подходящий для вашего помещения выбор.

Особенности конструкции

Конструкция камина из кирпича – «живой» организм, который при нагревании расширяется, а при остывании сжимается. Делокационные зоны теплового расширения нельзя не учитывать, когда планируется кладка и облицовка каминов, что повышает требовательность к профессионализму мастеров. Наша компания готова гарантировать строительство каминов из кирпича с соблюдением всех технологических нюансов.

Выбор материала

«Черновая» кладка каминов осуществляется с использованием шамотного и печного кирпича различных марок и размеров, мертели и кладочных печных смесей. На стадии строительства очень важно грамотно применять современные теплоизоляторы, особенно при работе с дымоходами в деревянных строениях. Наши специалисты из Архитектурного и Технического надзора контролируют наличие на объектах только сертифицированных материалов и элементов монтажа камина. Облицовочные материалы, используемые в отделке камина, при грамотном подходе и при правильном учёте зон теплового расширения не имеют ограничений по своим свойствам. Если правильно учесть все тепловые нагрузки, облицевать камин можно даже пластилином. Но традиционно, исходя из практичности обслуживания, в отделке авторских каминов используется натуральный камень, мрамор, гранит, металл, дерево, керамогранит, изразцы, а также скульптурные смеси под общим названием архбетон.

Расчет камина

Кладка камина из кирпича невозможна без идеально разработанного проекта, где будут рассчитаны и учтены все нюансы: размер и форма топки; сечение и форма дымохода под объём помещения; циркуляция воздушных потоков. Без этих важных критериев строительство печей и каминов просто невозможно, иначе конструкция начнет работать нестабильно и реагировать на атмосферное давление и сквозняки. Не исключены и так называемые “качели” в момент розжига. Указанные моменты могут превратить великолепный камин из сердца дома в простой предмет интерьера, которым никто никогда не пользуется. И придётся отвечать себе на вопрос – почему его сделали не специалисты, дающие гарантию качества на строительство дымохода для камина и саму конструкцию? Камин должен работать как швейцарский часовой механизм! Тогда и возникнет желание разжигать его каждый вечер – независимо от времени года. Наша компания не имеет и никогда не имела опыта дымящихся каминов, а вот перестраивать камины после других, к сожалению, приходится очень часто. Доверьте проектирование и строительство камина для дома настоящим специалистам печного дела. Ведь в помещении можно легко перекрасить стены или переклеить обои, а камин делается всегда один раз и на всю жизнь. Ну, или почти всегда…

Этапы строительства

Кирпичная кладка камина – это уменьшенная модель «строительства» серьёзного здания. В основе лежит основательный фундамент, который должен выдержать значительную весовую нагрузку. Не следует забывать о наличии гидроизоляции, особенно в доме с деревянным полом и значительным подпольным пространством. Выбор топки камина – целое искусство. Часто клиенты останавливаются на решениях заводского производства. Они выполнены из чугуна или специальной стали с шамотной внутренней футеровкой и имеют стеклянную дверь, открывающуюся или в сторону, или вверх по принципу гильотины. Преимуществ этого варианта, как утверждают представители уважаемых французских, итальянских и немецких компаний, перед кирпичной топкой немало, но есть один нюанс – камин с фабричными элементами перестаёт быть камином в его изначальном прототипе. Это симбиоз телевизора и очага. Пропадает ощущения присутствия рядом с огнём. Владелец такой конструкции никогда не услышит потрескивания дров, не увидит завораживающего шоу огня и танца струек дыма. Эти таинства останутся там – за стеклом. В мире закопчённого зазеркалья... Нет, мы, конечно, можем, профессионально установить любой заводской вкладыш-инвертор и даже дополнить его разнообразными добавочными функциями типа ускоренного прогрева помещения или подключения к системе радиаторов. Но, всё-таки, мы являемся в этом вопросе консерваторами! Возможно, сказывается ремесленный опыт потомственных печников, но мы убедительно рекомендуем определиться с настоящей правильно сложенной топкой из шамотного кирпича. Открытая топка при грамотной выполненной работе, не просто не даёт дополнительных запахов в помещение, но и является важным элементом вентиляции и циркуляции воздуха в доме, даже когда камин не работает. Кроме того, в таком камине можно приготовить замечательные блюда на гриле или в котелке на дровишках, не выходя из дома. Дымоход камина – отдельная тема. Этот агрегат интересен в плане происходящих в нём физических процессов. Во время работы в дымоходе начинается циркуляция разогретых газов и потоков холодного внешнего воздуха. За счёт этого возникает печная тяга. Все дымоходы делят на два типа: кирпичные и сборные из двухконтурных труб сэндвичей. Камин по своим технологическим процессам является небольшой копией дома, и поэтому ремесло печника – это талант универсала, который является и инженером-теплотехником, и каменщиком, и штукатуром, и сварщиком, и маляром, и кровельщиком, и облицовщиком, умеющим работать с дорогой керамикой, мрамором, гранитом и деревом. Нередко приходится выполнять работы и по электрике, и подключению сантехники.

Что нужно знать об укладке камина: важные нюансы

В выборе компании-подрядчика или бригады печников для строительства камина или кирпичного мангала следует внимательно оценить портфолио претендентов. Но не стоит восхищаться красотой облицовки: нужно изучить рисунок, который создаёт сажа от горения на боковых стенках кирпичных топок. При идеально работающей топке, верхние наружные боковые поверхности стенок в местах примыкания перекрытия должны быть всегда чистыми и нетронутыми следами копоти. Когда кирпичная кладка камина выполнена, и все работы завершены, наступает этап приемки. И тут важно потребовать от подрядчика протопки на протяжении не менее двух часов. Если в момент розжига, отмечаются выхлопы дыма или дымовые “качели”, а печники при этом вам рассказывают о низком атмосферном давлении или о мокрой кладке и сыром дымоходе – не верьте ни одному слову! Правильно сложенная топка должна сразу работать как швейцарские часы. Трещины, даже минимальные, на внутренних поверхностях кирпичной кладки после её протопки категорически не допустимы. Их наличие говорит о применении некачественного дешёвого материала или о нарушении технологии печной кладки. Перед первой растопкой камина или кирпичного мангала, совсем нелишним будет развесить на лицевой поверхности перекрытия топки полосу рулонной белоснежной бумаги, а потом, спустя пару часов работы, сравнить её цвет с цветом бумаги в рулоне. Дело в том, что обоняние человека может не уловить запах угарного газа в помещении, а признаки копоти на “челе” камина – это серьёзный признак болезненной работы топки. Надеемся, что эти небольшие практические советы помогут сэкономить деньги и не обращаться к дилетантам в таком важном для жизни и здоровья деле.

Профессионально построим камин!

Изготовление каминов в Москве нашей компанией под ключ – это полная ответственность и гарантия результата. Наши цены на разработку проекта и строительство камина соответствуют идеальному качеству и срокам выполнения. Безошибочно выполненная работа будет только в одном случае: при правильных расчетах и кладки камина в соответствии с проектом. Потому важно, чтобы всем комплексно занималась одна фирма. Для получения консультации звоните по телефонам в Москве: +7 (495) 507-70-67, +7 (963) 777-12-42.
тандыр

Стоимость: от 40 000р

Описание: Одним из древнейших очагов, дошедших до наши дней, является тандыр. Он пришел к нам с Востока, принеся с собой изысканную кухню. Уникальность тандыра заключается в том, что при розжиге его стенки набирают температуру до 400 градусов, дрова прогорают и на остаточных углях от теплоотдачи стен готовится пища. Блюда, приготовленные методом запекания без взаимодействия с открытым огнем, сохраняют все питательные вещества, не высушиваются и обладают превосходным ароматом, благодаря приготовлению на углях.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Закрыть
русская печь

Стоимость: от 180 000р

Описание: Испокон веков в семьях славян сердцем дома являлась русская печь. Она обогревала жилище зимой и хорошо проветривала его в летний зной. Достаточно было протопить её раз в сутки и тепло не покидало дом целые сутки. На припечках её сушили одежду, под печкой хранили дрова и кухонную утварь, а в самой печи готовили разнообразные яства и выпекали пышные блины и ароматный хлеб. Богатый опыт создания русской печи позволит нам построить для Вас по-настоящему потрясающий очаг.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Закрыть
коптильня

Стоимость: от 80 000р

Описание: Ничто не разнообразит Вашу трапезу так, как всевозможные копчености! Копченая пища имеет неповторимый вкус, аромат, легка в приготовлении и очень полезна. На Руси, которая всегда была в изобилии мясными продуктами, развивалась целая культура копчения пищи. В Великом Новгороде, в котором жив дух старых традиций до сих пор, очень часто присутствует на столе копчёное ассорти. На ярмарки Новгорода съезжались купцы со всей Руси! Ярмарочные столы буквально были усыпаны пряными деликатесами. Выбор был огромен. За рецептами же велась настоящая охота, а сами они хранились в строжайшем секрете. Даже было поверие, если секрет приготовления мяса открылся, значит, его последующее приготовление не будет успешным.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Закрыть
мангал

Стоимость: от 80 000р

Описание: Приготовление пищи на открытом огне является чем-то, что мы практикуем еще со времен каменного века. Поэтому достаточно сложно сказать где и когда был изобретен мангал. Но с уверенность. Можно сказать, что в наши дни этот очаг полностью оправдывает свою популярность. Он служит отличным помощником в приготовлении шашлыка, люля-кебаб, овощей на шампурах, а также стейков и рыбы на решётках-гриль. Мангал, обычно, оборудован дополнительными опциями, такими как вертел с электроприводом и генератором углей для того, чтобы в процессе приготовления в задней части мангала на специальном подиуме горели дрова для дополнительного лучевого воздействия на мясо и овощи, а также для использования мангала в качестве камина.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Закрыть
Отопительно-варочная печь

Стоимость: от 60 000р

Описание: Этот очаг без преувеличения пользуется наибольшей популярностью в наших широтах. Печь очень проста в применении и практически не заменима в приготовлении пищи путём быстрого тушения или обжаривания. Варочная печь оборудована чугунной плитой с кольцами, что позволит Вам с легкостью обращаться со сковородой, казаном и горшочками. Она очень быстро набирает необходимую температуру, не требует большого количества топлива и прекрасно обогревает жилище. Пожалуй, это самый практичный очаг, приготовление пищи с её помощью принесет Вам массу удовольствия и не займёт у Вас много труда и времени.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Закрыть
духовка-термошкаф

Стоимость: от 50 000р

Описание: С этим очагом знаком каждый из нас с детства. Аромат свежеиспеченных пирогов витает в воспоминаниях. Духовка является важной частью печного комплекса, она может быть встроена как дополнение к варочной печи, так и являться самостоятельным очагом. Дымоход духовки устроен таким образом, чтобы при розжиге подтопка дым окутывал духовой шкаф, тем самым повышая температуру в камере. Её можно использовать для выпекания пирогов и тортов, приготовления запеканок, поднятия теста и просто сохранить пищу теплой, пока Ваши гости задерживаются в дороге.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Закрыть
харак

Стоимость: от 50 000р

Описание: Этот очаг пришел к нам из солнечных Азербайджана и Турции. Он практически растворился во времени, но нам удалось найти мастеров и перенять ценное мастерство приготовления вкуснейших лепёшек. Вкус лепёшек, приготовленных в хараке, несравним с лепешками, приготовленными в каком-либо другом очаге. Всё дело в уникальной системе циркуляции дыма, который придает лепешке изысканный аромат. Благодаря системе передачи температуры данный очаг идеален в приготовлении душистых лепёшек, лезгинских пирогов и хлеба.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Закрыть
тэппан

Стоимость: от 60 000р

Описание: Этот замечательный очаг пришел к нам с островов далекой Японии. Название же буквально переводится как «лист железа», который и лежит в основе работы тэппана. Он так полюбился в стране восходящего солнца, что они поставили его на ресторанный бизнес. В данный момент по всему миру можно встретить японские рестораны, в которых повара, прямо перед посетителями, готовят изумительные блюда, превращая процесс готовки в настоящее шоу. Тэппан вмещает в себя два нагревательных контура, регулируемые по отдельности. Он поможет Вам подать на стол поистине восхитительные блюда, приготовленные путём быстрого обжаривания.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Закрыть