buttons buttons buttons

Тандыр из кирпича от 130 000 ₽

 

 

 

Все чаще при заказе печного комплекса-барбекю, очага для дачи или элемента профессиональной кухни звучит заявка на тандыры. Это одна из древнейших печей человечества, широко распространенная в южных регионах. Изготовление тандыра практиковали разные народы, но общий принцип и название конструкции были схожими у всех. Армяне называют глиняный очаг «тонир» или «тундыр», азербайджанцы – «тäндир», индусы – «тандур», таджики – «танур», а грузины – «тонэ». Википедия же утверждает, что первая тандыр печь была придумана еще в Мессопотамии. Особенность тандыра и его главное отличие от русской печи – отсутствие отопительной функции. Но это и не требуется, если цель изделия – приготовление вкуснейших блюд восточной кухни! Раньше глиняный тандыр был на Востоке в каждом дворе, и сегодня мы предлагаем возродить эту традицию, но уже в наших регионах. Тем более что есть технические возможности для того, чтобы сконструировать тандыр для дачи, загородного дома или даже целого коттеджного поселка, если включить глиняную конструкцию в состав многофункционального печного комплекса.

Тандыры стационарные и переносные: для вкусных возможностей

Классификация этнических очагов включает тандыры:
• стационарные – погруженные в грунт полностью или частично для лучшего аккумулирования тепла;
• переносные – автономные, когда тепло сохраняет созданная при помощи современной теплоизоляции оболочка.

Каждый вариант имеет свои достоинства и при успешном решении одинаково удобен для обогрева или приготовления вкусных блюд. Правильный тандыр в его переносной модификации предлагает сконструировать множество компаний, но не все гарантируют при этом профессиональный подход. Мы же ориентируемся на традиционный вид очага и можем гарантировать оптимальный вариант качественной конструкции. Последователи же тандырных традиций считают, что идеальное решение то, секрет которого передавался из поколения в поколение. Это значит, что лучшие тандыры – только стационарные. Мы готовые предложить три конструкционных варианта для ценителей классических решений. Это стационарные тандыры:
• вертикальные;
• горизонтальные;
• с расположенной в боковой полусфере купола горловиной.

Строительство тандыра ведется исходя из требований и блюд, которые планируют на нем готовить. Даже профессионалы – шеф-повара ресторанов азиатской кухни – говорят об этом и рекомендуют один профессиональный тандыр для тестовой выпечки (самса, лепёшки и прочие хлебобулочные изделия) и другой – для приготовления мясных блюд, блюд из рыбы и морепродуктов. И мы с ними в этом вопросе солидарны. Ведь стенки любого тандыра долгое время, в отличие от купола русской печи, могут сохранять запахи. Для последовательного приготовления таких продуктов необходимо “очищение огнём”, т.е. промежуточный обжиг тандыра. Также конфигурация типа тандыра определяется удобством закладки и снятия продуктов приготовления.

Конструкция: штучные изделия мастеров или массовое производство?

Бесспорно, лидерами в изготовлении глиняных тандыров признаны мастера Самарканда и Бухары. Правильно изготовленные тандыры состоят из:
• специальной огнеупорной глины из определённой местности;
• верблюжьей (или овечьей шерсти) в качестве связующего теплоизоляционного материала.

Использование верблюжьей шерсти является предпочтительным за счёт уникальной структуры самого верблюжьего волоса полого внутри и обладающего вследствие этого абсолютными свойствами теплоизолятора. Правильные глиняные тандыры сушатся только естественным путём под раскалённым солнцем. И мы используем лишь такие изделия от наших проверенных партнёров из Самарканда.

Но, если же речь идёт о ежедневном профессиональном использовании тандыра, то мы согласны с лучшими шеф-поварами азиатских ресторанов в том, что грамотно сложенный и отшлифованный тандыр из красного керамического печного кирпича имеет свои преимущества перед глиняным аналогом. Причина этого – технология приготовления национальных блюд. Чтобы вкуснейшая самса или традиционные восточные лепёшки прилипали к сводчатым стенкам во время выпечки, раскалённые поверхности смачивают водой, а это через некоторое время приводит к растрескиванию и расслаиванию любой, даже самой качественной, глины. Ремонт глиняного тандыра – дело непростое: не исключено попадание микрочастиц глины в тесто, что не есть хорошо. В этом плане тандыр из кирпича – практичнее и рациональнее. Но стоит подумать о профессиональном подходе к таким работам: выполнить кладку кирпичного тандыра со всеми требованиями к поверхностям, на которых будет готовиться выпечка, по силам только серьёзным специалистам с использованием кладочных материалов определённых свойств.

Услуги профессионалов по изготовлению тандыров

Строительство тандыра любого типа нашей компанией – это гарантированный результат. В нашей команде есть печники, которые получили ценные знания и секреты этого ремесла от старых потомственных мастеров и шеф-поваров лучших ресторанов азиатской кухни. Мы по праву гордимся нашими выполненными печами и тандырами и имеем даже пожизненные скидки в некоторых ресторанах восточной кухни. Для нас строительство правильного тандыра – это настоящее искусство! Для получения консультации звоните по телефонам в Москве: +7 (495) 507-70-67, +7 (963) 777-12-42.

Приготовление лепёшек в тандыре требует определённых навыков. А когда эти навыки отточены до совершенства, то лепёшки получаются ну просто объедение, потому, что приготовлены они с душой. В них вложено тепло рук. Зацените, друзья, профессионализм! Просто глаз радуется наблюдать за автоматизмом движений нашего Касима-Маэстро «Очагов».